Женское служение на основе Библии

Женское служение на основе Библии

(Выступление на конференции сестер, Брянск 25-28 июля 2006 года)

Основная фундаментальная истина Библии заключается в сотворении женщины Богом как помощницы. Бог сотворил мужчину и  сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим помощника, соответственного ему» – Бытие 2,18. Это призвание, задуманное для нас Богом, ни коем образом не унижает нас, Его дочерей. Библейское призвание женщины быть помощницей придает нам уверенность и значимость.

Печально то, что многие женщины-христианки мечутся, не понимая того, кто они во Христе, и как применить свою веру в жизни. Молодая девушка спрашивает: «Какой путь я должна избрать в жизни? Разве плохо, если я получу образование и преуспею в карьере?» Незамужняя женщина спрашивает: «Мне что, нужно выйти замуж для того, чтобы стать полноценной личностью?»

Замужняя женщина спрашивает: «Что означает Библейская покорность и послушание мужу сегодня? Должна ли я подчиняться неверующему мужу, чтобы быть послушной Богу?» Матери спрашивают: «Что в этом плохого, если я работаю?» Вдовы спрашивают: «В чем мне теперь найти себя?»

Всех женщин интересует вопрос: «Какова моя роль в Церкви? Как я могу найти здесь место для себя?»

Наша задача помочь женщинам понять свое призвание на основании Божьего замысла о ней и найти свое место в Церкви.

Понятие помощник очень многогранно. Женщины проявляют  различные стороны этого замысла разными путями и по-разному в каждый период своей жизни. В общем, помощник – это тот, кто поддерживает, защищает, подкрепляет, восполняет силы, заботится, охраняет, утешает.

Рассмотрим несколько аспектов замысла  помощника.

Помощник – заступник

В Новом Завете описано событие, когда царь Ирод поднял руку на церковь и на ее служителей - Деян. 12,15. Сказано, что Церковь молилась о Петре, которого Ирод собирался поставить перед судом. Верующие собирались во многих домах по всему городу. Апостол Петр был освобожден из темницы посреди ночи. Почему он пошел в дом Марии? Петру не нужно было долго раздумывать, куда идти. Он знал, что Мария – воин заступнической молитвы.

У него была уверенность в том, что Мария понимает, в какую духовную битву они вступили. Мария соберет верующих, и они будут отстаивать его в молитве, пока сражение не закончится.

Заступничество в духовной борьбе

  • Заступничество в духовной борьбе за неверующего мужа. Неверие требует ходатайственной молитвы. Многие женщины, живущие с неверующими мужьями, используют свое время и силы на молитвы, чтобы Бог простер Свою руку и привел их мужей к Себе.
  • Заступничество за мужа, попавшего в тюрьму.
  • За мать или сестру, чье тело поражено раком
  • Заступничество за студентку, которая боится, что не сдаст экзамен
  • Заступничество за церковь, переживающую проблемы и трудности со всех сторон.

Какой бы ни была жизненная ситуация, нашей надеждой является сила благодати Божией, и постоянная заступническая молитва дает нам доступ к этой силе.

Помощник-поддержка

«Да пошлет тебе помощь из Святилища, и с Сиона да подкрепит тебя» – Пс.19,3. Эта мольба о поддержке из Святилища свидетельствует о том, что нужда Давида была нуждой духовной.

Нам нужна ограда от лукавого, не упускающего случая воспользоваться нашими слабостями. Помощь, чтобы восстановить внутреннюю радость и близость с Господом. Поддержка от Духа Святого, чтобы нам поступать правильно.

Еврейское слово «подкреплять» означает «подпирать», «восстанавливать», «придавать стабильность».  В Псалме 143м есть такой стих: «Да будут …дочери наши - как искусно изваянные столпы в чертогах» – стих 12. Столпы – это опора, та конструкция, которая занимает центральное положение.

Через эти образы идея поддержки и охраны становится ясной. Особенно сильно замысел Божий как помощника женщина проявляет в качестве жены, то есть в браке.

Брачные отношения являются первейшими для большинства  женщин. Сегодня, когда браки разрушаются массово, христианские женщины должны стремиться показывать образец жены. Цельной женщины, способной подняться над личными интересам и поддерживать и ограждать  своего мужа. Отважной женщины, которая осмелились поступать по Слову Божию и повиноваться своему мужу.

Мы согласны с утверждением Библии, что муж должен быть духовным руководители в семье. Но, если вы не разбудите мужа в воскресенье и не проследите, чтобы он собрались, то он может не попасть во время в церковь.

Вы будете иметь  семейное время, посвященное Богу, благодаря тому, что  настаиваете на этом и проявляете постоянство в  молитве с детьми перед сном.

Вдовы могут оглянуться назад и увидеть  замысел Божий в ретроспективе. Это позволяет им учить молодых «любить мужей» – Тит.2,4.

Не каждая женщина призывается к браку. Но это не препятствует ей реализовать  возможность Божьего замысла быть помощницей.

Помощник-защитник

Щит является частью защитного снаряжения воина, средством обороны. Прикрывающий другого действует как защитник. Бог является защитником Своего народа. Божия справедливость, доброта, истина, любовь и сила видимы в творении. Господу известно, насколько уязвимы Его дети, и Он защищает их. Причем, когда Бог говорит о защите Своих детей, Он использует образ матери:

«Как птица собирает птенцов своих под крылья свои» - Мф.23,37

«Как утешает кого-либо мать его, так  утешу Я вас» – Ис.88,13.

Материнское сердце женщины заставляет ее защищать своих детей.

«Рука, качающая колыбель, правит миром». Эти слова говорят о влиянии женщин. Женщины могли бы завоевать мир для Христа в следующем поколении, если бы христианки были матерями в своей стране, в своем доме, в церкви; учили детей, как жить по заповедям Божиим.

Не все женщины способны быть матерями. Но все призваны и могут участвовать в духовной битве за сердца детей. Женщина занимает ключевое место в этой борьбе. Мы должны иметь  чувство общности  с детьми и принадлежности детям в наших домах, церквах, городах. Наши дети – это дети Царства Божия.

Приведем примеры простых действий,  проявления материнской заботы, которые могут принести значительные результаты.

  • Вдова приглашает к себе на чай девочек-подростков, знакомится с их жизнью и говорит о том, насколько они важны в Божьей семье.
  • Каждая женщина из группы изучения Библии берет имя одного ребенка или подростка  и посвящает себя ежедневной молитве о нем.
  • Учительница христианка в школе каждый день молится за свой класс и являет детям живым примером любви и справедливости.
  • Одинокая женщина проводит время с девочками-подростками, молиться о них, рассказывает им о чистоте добрачных отношений.  Просит звонить ей, когда девочки сталкиваются с искушениями нарушить христианские нормы.
  • Бездетная женщина предлагает свою помощь матери, воспитывающей пятерых детей.
  • Женщина приглашает молодую вдову или разведенную женщину с детьми на праздник в свою семью.
  • Женщина приглашает нескольких детей к себе домой один раз в неделю и читает им Библейские истории.

Подобные  простые проявления материнской заботы раскачивают  этот мир руками любви и заставляют его вспоминать о Боге.

Помощник - в слове и деле

Наше служение включает в себя наши слова и  дела любви. Молитва апостола Павла: «Да утешит ваши сердца Господь и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» – 2 Фес.2,17.

Благочестивая женщина из 31-й главы книги Притч сочетает слово и дело: «Длань свою она открывает бедному. И руку свою подает нуждающемуся. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» – Пр.31:20,26.

Когда мужчины и женщины объединяют усилия, тогда достигается гармония в жизни поместной церкви. Мы – «сосуды Его милосердия» – Рим.9,23. Невероятно, что Бог поместил Свое милосердие в такое недостойное место –2 Кор.4,7-9.

Какая радость сознавать, что это сокровище обитает в нас, недостойных его. Чем больше милосердия мы изливаем на других, тем больше мы получаем его взамен. Мир вокруг нас нуждается в нас. Не будем лишать ту часть мира, где Бог поселил нас, сокровища, которое мы носим   в нашем глиняном сосуде. Несите Божие милосердие!

Помощник – в надежде

Мы живем в мире, который лишен надежды. Божий замысел о женщине как помощнике, чтобы она вошла в этот вакуум и провозгласила: «Есть будущность, и Надежда твоя не потеряна». В Пс.145. Слова помощник и надежда связаны между собой в тексте Писания: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его» – стих 5.

Помощь без надежды поверхностна и несет лишь временное облегчение. Объектом надежды является всемогущий Бог. Источником надежды является Слово Бога. Эта надежда превращается в жизнь, в которой уверенность и счастья зависят не от обстоятельств, а от верности Богу.

Верующая женщина способна оказать настоящую помощь, если она дошла до той стадии духовной зрелости, где уже не остается никакой надежды на свои силы. И это обращает ее к Слову Божию, в котором она находит, что ее помощь – Господь  и ее надежда – Господь.

Такая женщина подготовлена, чтобы помогать другим. У нее есть личная связь с Богом, и она питается Его Словом. Такая женщина указывает другим на единственный объект Надежды,  направляет к единственному источнику Надежды – Иисусу Христу.

В этом заключается подлинная помощь и подлинное женское служение!

Вера И. Изотова

 Женское служение