Гостеприимная Латвия
03.12.2012

Гостеприимная Латвия

В этом году состоялась миссионерская поездка в Латвию. Первый раз команда из шести человек отправилась туда в июне. Собрались миссионеры из Москвы, Перми, Уфы и Волгограда.

Миссионерский отдел РС ЕХБ организует краткосрочные миссии (КМ) не только по России, но и за рубеж, следуя указанию Христа: «Будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Дея. 1:8).

Так в этом году состоялась миссионерская поездка в Латвию. Первый раз команда из шести человек отправилась туда в июне. Собрались миссионеры из Москвы, Перми, Уфы и Волгограда.

Служителей пригласила русскоязычная церковь в Даугавпилсе, входящая в Латышский Союз ЕХБ. Но работать в основном пришлось в городе Резекне. Даугавпилс — самый крупный город Латгале, восточной части Латвии. Это наиболее русскоговорящая и католическая область, т.к. волна протестантизма до неё просто не дошла. Поэтому здесь все жители религиозны, но на самом деле не знают Бога. Нам хорошо это знакомо, т.к. в России тоже много таких.

Гостеприимная ЛатвияРезекне находится в центре Латгале, это «сердце» области. Когда-то в этом городе была большая община, но во времена гонений она сильно сократилась. После перестройки баптисты приобрели под Дом молитвы бывший книжный магазин. Внешне здание проигрывает другим храмам в городе (в Резекне есть красивые католический, православный, лютеранский храмы), но расположение очень хорошее. Наша команда приехала поддержать эту маленькую церковь.

Никаких крупных евангелизаций не устраивали, ходили в парки, общались с желающими, раздавали евангелизационные брошюры, рассказывали о церкви. Среди русских был профессиональный художник, он брал этюдник в парк и начинал рисовать, прохожие останавливались посмотреть, тогда миссионеры завязывали с ними разговор. Люди реагировали очень хорошо. Конечно, было и неприятие, и непонимание, но подавляющее большинство слушало с интересом.

Гостеприимная ЛатвияПеред поездкой миссионеры прошли короткое обучение: в Москве в здании семинарии встретились и полдня за день до отъезда и ещё полдня в день отъезда говорили о культурных особенностях Латвии. Обучение вёл Виталий Шаповалов, пастор из Саратовской области. Поэтому в Резекне участники КМ сначала здоровались на латышском языке, затем извинялись и переходили на русский, и проблем не возникало, т.к. люди видели, что благовестники уважительно относятся к латышскому языку и культуре.

Помимо свидетельства на улице верующие в Резекне организовали встречу с художниками. Просто пошли в городской Дом культуры, сказали, что приехавший из России художник желает пообщаться с городскими живописцами, в администрации ДК обрадовались, сами обзвонили местных жителей, миссионерам оставалось только прийти в назначенное время в кафе, и там во время общения «наш» художник свидетельствовал о Христе.

Гостеприимная ЛатвияТакже миссионеры посетили детский дом. Они не проводили лагерь, но много играли, беседовали с детьми. В Резекне удалось организовать общение русскоговорящих церквей. Так миссионеры помогли поместной церкви расширить связи и зарекомендовать себя с положительной стороны.

Также команда КМ посетила город Карсаву. Пригласила их неверующая директор местного Дома культуры благодаря удивительной истории. Ей приснился покойный родной брат, который настоятельно требовал, чтобы она нашла кого-то, кто поможет ей уверовать в Иисуса Христа. Она проснулась в страхе, вокруг вроде все верующие, католики, но явно не живут верой. Директор знала только одного искренне верующего человека, и это был баптист, в смятении женщина позвонила ему. А это совпало с приездом команды из России, и баптист всех привёл к ней. Женщина накрыла стол, как Закхей, всё приготовила, чтобы выслушать христиан. И, пообщавшись, она сама предложила: «А может, вы организуете изучение Библии в нашем ДК?»

Затем в дауговпилской церкви участники КМ приняли участие в семинаре по благовестию. И латыши «загорелись»: «К нам из России приехали на миссию! А что же мы сидим? Мы у себя дома неактивны, к нам даже из-за границы поэтому приезжают!» Надо отметить доброжелательность принимающей стороны, их отзывчивость и тёплый приём!

Один из участников КМ комментирует: «Интересно, что каждый член в нашей команде помнил, как в его родной город когда-то приезжала благовествовать команда из-за рубежа. А теперь мы сами, как команда, поехали за границу евангелизировать. Пастор из Дауговпилса пригласил нас вновь приехать в декабре и помочь наладить работу малых групп...» Так что на Рождество наши братья и сёстры опять поедут в Латвию, к побывавшим там в июне прибавятся ещё три человека: по одному из Волгограда, Перми и Москвы. Молитесь, пожалуйста, за успех этой миссии!

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.